第97回長浜バイオ大学バイオセミナー

日 時:2013年10月22日(火) 15時20分〜16時40分
場 所:命北館4F 中講義室5
テーマ:次世代シーケンスから探る眼の多様性と進化
講 師:長浜バイオ大学コンピュータバイオサイエンス学科 小倉 淳 准教授

【講演内容】
 動物はさまざまな形態や機能をもつ複雑な眼を持っており、こうした複雑な眼がどのように獲得されてきたかは、ダーウィン以来の重要な問題の一つである。また動物における眼の獲得は、感覚器の進化にとどまらず、捕食様式の変化を通じて動物の適応までの形態的混乱を引き起こしカンブリア爆発による生物多様化に寄与したとも考えられている。
 眼の形態形成に関わる遺伝子発現ネットワークは脊椎動物を中心に徐々にわかってきたが、眼の形態多様化に関してはほとんどわかっていない。そこで、単眼、複眼、ミラー眼、カメラ眼と様々な形態の眼をもつ軟体動物に着目し、次世代シーケンスを用いた発生過程の眼における比較トランスクリプトーム解析から眼の多様化メカニズムの研究を行っている。
 本セミナーでは、Pax6のAlternative splicing様式の収斂進化、Six3/6の消失による発現ネットワーク変化などによる眼の多様化メカニズムに関する研究を発表する。