高畑京也教授最終講義のご案内

2018年3月末日をもって長浜バイオ大学を退任された、高畑京也教授の最終講義を、下記の要項で開催することになりました。大学関係者をはじめとして、広く市民のみなさまにもご参加いただきますようご案内申し上げます。

高畑先生は、京都大学大学院農学研究科修士課程を修了後、呉羽化学(株)生物医学研究所研究員、マックスプランク精神医学研究所と東京都精神医学研究所の客員研究員を務めた後、岡山大学農学部生物資源開発学細胞培養化学助教授と同食品生物化学教授、ミュンヘン大学医学部文部省在外研究員、山脇学園短期大学食物科教授を歴任、本学教授として赴任しました。専門分野は細胞培養学と食品機能学で、各種の培養動物細胞を用いて、食品機能性成分の神経系やがん細胞系などへの作用を研究してこられました。

日 時 : 2018年9月21日(金)15:00~16:30
会 場 : 長浜バイオ大学 命江館2階 大講義室①
演 題 : 食品成分の機能性―魚油成分DHA並びにカプサイシン-DHA誘導体を例として