関西アーバン銀行と産学連携に関する協定を締結

9月30日、長浜バイオ大学と株式会社関西アーバン銀行(取締役会長兼頭取:橋本 和正)は、中小企業を対象として地域社会における技術開発、技術教育等を支援するとともに、新事業の創出等地域の産業振興に寄与するため、産学連携に関する協定を締結いたしました。

この協定の締結により、長浜バイオ大学と関西アーバン銀行の取引先企業との双方向でのマッチングを推進し、共同研究をはじめ具体的な研究成果に向けた取り組みを支援することで、地域社会の発展と産業の活性化に向けて積極的に取り組みを進めます。

関西アーバン銀行は、産学連携を通じて中小企業の技術開発を支援する「関西アーバン共同研究助成金」に、平成25年度から取り組んでいます。今年度は、最大で総額2,000万円(各事業200万円)の助成金を拠出するとともに、連携教育機関を6団体から本学を含む8団体へと拡大し、中小企業へのサポートを強化することにしています。

連携事業の主な内容

(1)民間企業等との共同研究、受託研究等
(2)技術相談
(3)科学技術情報に関する講演会、セミナー、見学会等