「カスミサンショウウオを守ろう!!」学習会ご案内(1/23)

田村山ネットワーク通信28.1田村山生き物ネットワークが主催する第6回学習会を、1月23日に本学で開催します。

今回の学習会では、本学アニマルバイオサイエンス学科の齊藤修先生を講師にカスミサンショウウオについて学び、田村山調査と新しく発見された滋賀県内のカスミサンショウウオ集団について大槻建明さん(アニマルバイオサイエンス学科4年次生)が報告、「湖北動物プロジェクト」を受講するアニマルバイオサイエンス学科1,2年次生による田村山周辺水路の魚類調査結果の報告などが予定されています。

この学習会は無料で、どなたでもご参加いただけます。また、活動の趣旨にご賛同いただける方には、田村山生き物ネットワークへの入会や寄付金なども募っています。

●日 時:2016年1月23日(土) 13:30~
●会 場:長浜バイオ大学命江館2階 大講義室1
●報 告:

「カスミサンショウウオとは」
― 長浜バイオ大学 齊藤 修先生

「平成27年度の田村山調査と新しく発見された滋賀県内のカスミサンショウウオ集団」
― 長浜バイオ大学齊藤研究室 大槻 建明さん

「カスミサンショウウオについての研究活動報告~半自然下での越冬~」
― 県立虎姫高校・科学探究部

「田村山周辺水路の魚類調査」
― 長浜バイオ大学・湖北動物プロジェクト

「森を守って何になる 山門水源の森の保全活動」