長浜バイオ大学の魅力を紹介する動画を学生が制作

キャリア教育科目「長浜バイオ大学魅力紹介プロジェクト」の受講学生が制作した、今年度の長浜バイオ大学のプロモーションビデオをホームページにアップしました。

1年次生を対象にして、「長浜バイオ大学の魅力」として発信したいヒト・モノ・コトをグループで一つ選び、約5分間のプロモーションビデオにまとめて発信する授業です。昨年度に続き、教員へのインタビューを通じて、研究面だけでなく先生の人間的な魅力をドキュメンタリー風に描くことを課題に取り組みました。

「チームKNT」は、長浜バイオ大学マスコットキャラクター“フララ”が、ミッションに基づき一般教育担当の麻生一枝准教授に直撃インタビューを試みるという設定で、作品に仕上げました。「チーム化学40点」は、バイオサイエンス学科岩本(木原)昌子准教授へのインタビューを通じて、先生の研究と人間的な魅力に迫りました。

このプロモーションビデオは、YouTubeの「長浜バイオ大学チャンネル」でご覧いただけます。