中国・東北大学からの交換留学生が今年度も来学

本学と提携を結んでいる中国・東北大学から、3+1交換留学生として黄卓然(Huang Zhuoran)さんが、10月6日に来学しました。黄さんの受け入れ期間は2018年9月末日までで、コンピュータバイオサイエンス学科医学情報学研究室で、永田宏教授の指導で卒業研究を行います。

10月10日には留学生による歓迎会が開催され、13人の留学生が参加しました。サンドイッチを食べながらの歓迎会では、和やかな雰囲気の中で、日本語で出身地や趣味の自己紹介、4年次生と大学院生は中国語で大学での研究内容も紹介しました。この中で、黄さんは日本の大学院に進学したいという希望を披露しました。

本学滞在中は国際交流ハウスに居住し、留学生や日本人学生と交流を深め研究活動を進めます。