バイオ学習ワンダーランド

本学オリジナルのeラーニングシステム

教員と学生を結ぶ
「バイオ学習ワンダーランド」

バイオ学習ワンダーランドの画面ネット上のバーチャルな世界に自分のアバターをつくり、ゲーム感覚で学習コンテンツに取り組むことができるシステムです。無線LANなどのネットワークを経由した携帯端末やPCを使って、学内でも自宅でも学習できます。全学でこのシステムを活用しています。

バイオ学習ワンダーランドの画面

自ら学びのサイクルを回して成長できる

学びのサイクルとは?

学習支援センターマスコットにょきにょき
「目標設定・計画」→「学習」→「ふりかえり」→次の「目標設定・計画」と繰り返すことで、よりよい学び方と学習成果を得ることができる手法です。これは社会において求められるPDCA(Plan → Do → Check → Action)サイクルを回す能力を鍛えることにもつながります。

※本学が独自に開発したeラーニングシステムで、平成21年度文科省「大学教育推進プログラム」に採択されました。