町家プロジェクト

町家キャンパスを拠点に地域との交流を深めています。

キャリア教育科目「長浜まちづくり魅力発見発信プロジェクト」をきっかけに、学生たちが恒常的に中心市街地に出かけていき、市民と交流する仕組みづくりとして、2012年4月、長浜市街地にある町家を借り受け、「長浜バイオ大学町家キャンパス」が誕生。

「町家プロジェクト」はこの町家キャンパスを拠点として、自分たちで企画を立て、地域との交流イベントなどを開催する学生の自主活動です。
七夕には短冊を集めて町家キャンパスの前に飾り、クリスマスにはリース作り体験会を開催しました。地域のイベントや小学校に招かれ、子ども向けの科学実験を行うなど、バイオ大生らしい企画も。
さまざまな取り組みを通して地域との交流を深めています。

七夕には短冊を集めて町家キャンパスの前に飾る七夕には短冊を集めて町家キャンパスの前に飾る

クリスマスにはリース作り体験会を開催
環境啓発イベントで液状化現象の実験