バイオの学びと研究のフィールド

バイオってどんな学問?

「バイオ」の語源は、生物学のbiologyで、生きものに関する事柄のすべてがこの中に含まれています。植物や動物、微生物など生きものの営みの仕組みを解明し、それをヒトの暮らしに応用することで、安全で豊かな社会づくりに貢献する学問がバイオサイエンスであり、そのための技術がバイオテクノロジーです。ノーベル賞を受賞した、再生医療実現に重要な山中伸弥先生のiPS細胞の発見も、大村智先生のアフリカで猛威を振るった寄生虫病の特効薬開発も、大隅良典先生による細胞内のリサイクル機能・オートファジーの発見も、みんなバイオの研究成果です。バイオは、健康・長寿、食糧・エネルギー、環境など、ヒトと地球の未来を拓く新しい学問領域です。